Asahi SUPER "DRY" DRY BLACK [liquor]
“キレの黒”
最近ちょっと仕事がハード気味・・・
深夜帰宅してもゆっくりワインを嗜む時間も無し・・・(泣
なのでコレ飲んでます。
Asahi SUPER "DRY" DRY BLACK。
(ダルビッシュが起用されたCM、カッコいいですね~)
コレ、ウマイです。角が取れた様なまろやかさに適度な苦味が好みです。
但し、ワタシはウチでは絶対に缶のまま直接飲んだりしません。
やはりグラスに注いだ方が圧倒的にウマイ!
それでは儀式スタート!
冷やしたグラスにまず半分程注いで。
泡が落ち着いたら残りもゆっくりと。
こぼれ落ちそうでこぼれない、このサジ加減が大事です。
この泡が雑味を吸着してくれるはず。
全て注いで泡も落ち着いたら「頂きます!」
アルコール摂取しないと一日がクールダウンしないワタシ。
なので体脂肪も増える一方・・・
何とかせねばっ!(汗
最近ちょっと仕事がハード気味・・・
深夜帰宅してもゆっくりワインを嗜む時間も無し・・・(泣
なのでコレ飲んでます。
Asahi SUPER "DRY" DRY BLACK。
(ダルビッシュが起用されたCM、カッコいいですね~)
コレ、ウマイです。角が取れた様なまろやかさに適度な苦味が好みです。
但し、ワタシはウチでは絶対に缶のまま直接飲んだりしません。
やはりグラスに注いだ方が圧倒的にウマイ!
それでは儀式スタート!
冷やしたグラスにまず半分程注いで。
泡が落ち着いたら残りもゆっくりと。
こぼれ落ちそうでこぼれない、このサジ加減が大事です。
この泡が雑味を吸着してくれるはず。
全て注いで泡も落ち着いたら「頂きます!」
アルコール摂取しないと一日がクールダウンしないワタシ。
なので体脂肪も増える一方・・・
何とかせねばっ!(汗
こんにちわ。
この時期になるとビールがさらに旨くなりますね。
私も家ではグラスで飲みます。
そして同じ注ぎ方してますよ。ビール工場見学行ったときにこの方法教えてもらいました。
黒は苦手なんですけど、ブログ見てたら飲みたくなってきました!
今度挑戦してみます!
by つっちー (2012-04-14 18:39)
つっちーさん。
ご訪問&nice&コメントありがとうございます!
ビール飲むならやっぱりコレですよね!
黒も結構イケますよ!試してみて下さいね!
機会があれば、ビール工場見学してみたいものです。
by Algernon (2012-04-15 02:29)
な、なんか、とっても美味しそうです*
明日というか、もう今日ですね、買いに行きます!
あ、でも体脂肪・・・
私も昨日、ショックな数値で・・・
やっぱり、やめとこうかな・・・*
by irie (2012-04-16 02:25)
缶のままよりグラスに注ぐほうがおいしくいただけるんですか?
知らなかった・・・
by なまけもの (2012-04-17 16:59)
irieさん。
ご訪問&nice&コメントありがとうございます!
黒に限らず人それぞれ好みがあると思いますが、一度試してみる価値は
あると思います。
美味しかったらラッキーですね!
摂取カロリーは頑張って消費して下さい!(笑
by Algernon (2012-04-18 14:06)
なまけものさん。
ご訪問&nice&コメントありがとうございます!
ワタシは以前からグラスに注ぐ派なのですが、
(その方が角が取れてマイルドに感じるんです。飲み易い!)
聞いた話では
①泡を立てる事により、雑味が泡に吸着する
②注ぐ事により、マイクロバブル的な気泡が発生し、本来の旨みが分かる
ワタシもエラそうな事言えないのですが、こんな感じらしいです。
だからビール名人とか存在するのではないでしょうか。
良かったら缶ビール用意して半分注いで半分缶のまま。
飲み比べてみて下さいませ。
体調悪そうなので無理しないで下さいね~(^^)
by Algernon (2012-04-18 14:13)